Фото: Минприроды России
Пресс-служба Минприроды России опубликовала на официальном сайте статью, рассказывающую о том, как сотрудники разных заповедных территорий СССР работали в годы Великой Отечественной войны.
Например, на Кавказе занимались спасением зубров. Тогда удалось сохранить небольшое стадо этих животных, благодаря чему сегодня в Кавказском заповеднике живет больше одной тысячи зубров. Разводить стадо стали за год до войны – с четырех голов его удалось вырастить до девяти к концу военных действий.
— Днём зубров прятали в специально построенных потайных загонах в горах. Бросить животных было нельзя: животные не были приучены к воле и не смогли бы прокормить себя. Во время Войны ни один зубр не погиб, наоборот стадо выросло до 9 животных, — говорится в статье.
Самоотверженность полярников тоже нельзя обойти стороной. На острове Гукера в Бухте Тихой не удалось в первые годы Войны заменить смены учёных, также, как и не было возможности снабжать людей провиантом; ледокол смог добраться до них только в 1943 году. Но все эти годы, невзирая на голод, в обычном режиме, полярники передавали на Большую землю бесценные метеорологические сведения.
В национальном парке «Орловское полесье» в июле-августе 1943 года проходили ожесточенные бои за освобождение северо-западного участка Орловского плацдарма. На земле остались следы землянок, блиндажей, окопов и огневых точек.
Центрально-Черноземный заповедник с ноября 1941 года по 8 февраля 1943 года и вовсе попал в оккупацию. За 15 месяцев на природной территории вражеская армия уничтожила все опытные площадки по изучению чернозема, ценные многолетние посевы кормовых трав, вырубили весь европейский и бородавчатый бересклет.
В заповедниках, оказавшихся в тылу, работа шла с удвоенной силой. Помимо прочего, там заготавливали лекарственные травы для нужд фармацевтики. Например, в 1941 году в Жигулёвском заповеднике заготовили 123 килограмма сухого сырья, а в 1944 году уже почти 800 килограммов.
После войны сотрудники и инспекторы ООПТ занимались расчисткой завалов, обезвреживанием мин, лечением деревьев и восстановлением популяций животных.