Дымляма Бехи

Дымляма Бехи

Дымляма Бехи. Мы не устаем радоваться этой Еде. Каждый раз открывается что-то новое во вкусе, и каждый раз только положительные эмоции и от процесса приготовления тоже, кстати.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Дымляма Бехи»:

  • Баранина — 1500 г
  • Жир (Курдючный жир) — 150 г
  • Специи — 2 ст. л.
  • Приправа — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Айва — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Зелень — 2 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
4308.8 ккал белки
293.5 г жиры
505.3 г углеводы
174.6 г Порции ккал
359.1 ккал белки
24.5 г жиры
42.1 г углеводы
14.6 г 100 г блюда ккал
100.2 ккал белки
6.8 г жиры
11.8 г углеводы
4.1 г

Рецепт «Дымляма Бехи»:

Дымляма Бехи

... с вялеными помидорами … оказалось тоже вкусно

Дымляма Бехи

Началось все, как часто бывает, с рынка и приставаний продавцов:
 — УважаЫмай…, шЕффф…, что ищешь? СмАтри, какой баранина есть!
В общем, купили мы. А чё не купить, особенно если человек и в цене хорошо подвинулся, что называется. Порубил, правда, не очень хорошо. Осколков много осталось. Промывать долго пришлось.

Дымляма Бехи

Мясо от костей отделяем и режем его на кусочки. В половину спичечного коробка.

Дымляма Бехи

И обязательно настрогал несколько пластин жирку. Из запасов курдючных.

Дымляма Бехи

Эти пластинки выкладываем на дно кастрюли.
Казан в этот раз в отгуле был…. Что-то холодно у нас. Не было желания на улицу идти. Дома делал.

Дымляма Бехи

Про специи и приправы. В общем – без фанатизма. Перцы вот эти – разноцветные. Зира. А как без зиры…, если баранина? И смесь такая. Для мясов. В Израиле покупали, чесслово. Всякие южные ароматные травки и корешки. Замечу … совсем не острая, но ароматная.
И, не забыть о соли.

Дымляма Бехи

Мясо. Первый слой мяса выкладываем на дно кастрюли. Отбираем те куски, на которых есть слой жирку. Укладываем их поверх снизу уложенных пластин тем самым жиром книзу. А мясом … кверху. Присыпаем первый слой мяса этими самыми … перечисленными выше специями и приправами. Много не надо.

Дымляма Бехи

А потом лук. Обычный…, репчатый. Кольцами порезанный. Режьте не очень толсто. Миллиметра по три.
Лучок слегка припорошите сольцой и зиры пару щепоток.

Дымляма Бехи

Морковка. Я обычно режу довольно толстыми кусками. Или кольцами, а может быть – кружочками.
Выложив слой морковки, опять лук. И немного присолить. По-поводу специй…, тут дело хозяйское. Главное – не переборщить. А то вместо вкусного сока дымляминого рискуете получить одеколон. Но, повторюсь, чтобы больше к этому не возвращаться – присолить слегка надо каждый слой.

Дымляма Бехи

Айву лучше всего нарезать вот такими, как моя бабушка говорила, «скибочками».

Дымляма Бехи

И вот в этот момент я вспомнил, что помидоров то у меня нету. Забыл купить, да и дороги они. А консерву какую-нибудь в собственном соку там я и не купил. Поэтому достал, с некоторым, правда, сомнением, вот эту баночку. Там – внутри лежат вяленые помидоры. Не просто так лежат, а в масле. И не просто в масле, а с добавлением всяких травок и специй.
И вот так, между тех самых айвовых скибок, кусочки помидоров я и разложил.

Дымляма Бехи

Теперь о перцах. Можете их называть «болгарскими», но вообще-то это перец овощной. Или паприка. Сладкий перец. Названий много, но суть одна. Очень сочный, мясистый с приятным сладковатым вкусом. Да что рассказывать, этот овощ каждый знает.
Колечками вот такими нарезать, предварительно убрав все зернышки и прочие внутренние перегородки.

Дымляма Бехи

Укладываем их поверх айвы и присыпаем рубленной не очень мелко зеленью.
Тут можно добавить чего-нибудь из сушеных травок, которых в свежем виде нет.

Дымляма Бехи

И в заключении накрыть все содержимое капустными листьями.
Сразу замечу, что есть их…, ну я не люблю. А кому-то может и понравится.

А дальше все совсем просто. Накрываем казанок крышкой. Очень плотно, чтобы внутренние пары наружу не выходили. И ставим казанок на огонь. На сильный.
Минут пятнадцать греем, ожидая зашкворчания внутри посудины. И как только оно там … внутри зашкворчало, то убавляем огонь до предельно маленького.
А дальше…, дальше забудьте о казанке часа на полтора. Или два. Тут многое зависит от качества, например, того мяса, которое вы заложили в казан. Но полтора часа – это минимум, который Еда должна готовиться. Содержимое казана ведь не варится, тушится или жарится. Оно там ПРОПАРИВАЕТСЯ!!! Но пар этот, вместе с тем образуется от испарения из продуктов влаги. Если вы через примерно полчасика все-таки крышку приоткроете, то убедитесь, что я прав. Из-под крышки вырвется ароматный, горячий…, именно, пар.

Дымляма Бехи

Пока дымляма готовится … пару слов о тех продуктах, которые можно добавить в казан.
Во-первых, баклажаны. Под айву надо их выкладывать. Нарезать тоже впоперек, кружками, толщиной ближе к сантиметру.
Во-вторых, картошка. Или репа. Или и то и другой. Тоже кружками, но потоньше. В полсантиметра. Этих под морковку кладите.
В-третьих, не в-третьих. Многие добавляют капусту. Я ее не люблю. Именно в дымляму добавлять. Так что – сугубо на любителя. Но не советую. А там – как знаете.
И о зелени. У меня не было зелени в этот раз в «живом» виде. Я взял мороженную, уже нарубленную. А лучше всего поверх всего, под капусту, положить букет, что называется, этой самой зелени.
Ну вот. Снимаем крышку казанка.

Дымляма Бехи

Вот что там…, под капустой. Видите, какое все? Как будто и не было довольно долгой пропарки. А уж аромат…, аромат сногсшибательно вкусо… вызывающий судорожные глотательные…. Это я вам точно говорю.

Дымляма Бехи

И выкладываем. Я обычно делаю вот так. Это, конечно, что называется «общая» тарелка. А вот сок … тот самый, что я считаю, в этой Еде самым главным, что есть в результате, разлейте по плошкам, каждому, чтобы досталось.

Дымляма Бехи

Вот он! Сок ДымлямаБехи! Он вроде бы кажется очень жирным. Диетическим его, конечно же, не назовешь, но вкусы все переплелись так, что нет ощущения жирности и тяжести. На самом деле главное там – это именно овощная его сущность, конечно с мясным содержанием. Никакой жирности не ощущается.
Так что «на вкус» этот сок…, в общем, тут словами передать сложно. Тут аромат чувствовать нужно, тогда и вкус ощущаешь по-другому. И ничего не лишнее, даже лук … почти вареный.
Хоть поверьте, хоть проверьте!

Дымляма Бехи

ЗЫ. Пару слов о вяленых помидорах, которые были использованы для дымлямы. Какой вкус они приобрели описать невозможно. И отдав свой насыщенный вкус и приобретя от составляющих Еду компонентов – в общем, я не рискну ничего описывать.

Дымляма Бехи

Это невозможно. Но это ОЧЕНЬ вкусно!

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Спагетти карбонара без сливок

Сегодня сделаем другой вариант карбонары, который ближе к оригинальному средневековому рецепту и поэтому его называют классическим. Он не содержит ни оливкового масла, ни сливок. Однако тоже является очень вкусным. Категория: Горячие блюда